Pengawasan Kapal Ojek ke Kepulauan Seribu Diperketat

Selasa, 10 Januari 2017 9:43


(ist)

108jakarta.com - Pengawasan keselamatan pelayaran kapal tradisional Kepulauan Seribu akan diperketat pascakecelakaan KM Zahro Expres beberapa waktu lalu. Selain mewajibkan penumpang mengenakan life jacket selama pelayaran, Kementerian Perhubungan dan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan memperketat kesesuaian manifest serta kelaikan kapal.


Dirjen Perhubungan Laut (Hubla) Kementerian Perhubungan, Tonny Budiono, mengatakan kasus Kapal Zahro Expres harus menjadi pelajaran untuk meningkatkan keamanan, kenyamanan dan pelayanan pelayaran Kepulauan Seribu. Dia juga menegaskan, keberadaan kapal tradisional tidak akan dihapus.


"Harus mengikuti seluruh aturan yang sudah ditetapkan. Seperti pemakaian life jacket bagi penumpang selama pelayaran," kata Tonny, saat mensosialisasikan keselamatan pelayaran pada pemilik dan nakhoda kapal di Dermaga Kali Adem, seperti dilansir situs resmi Pemprov DKI, Senin 9 Januari 2017.


Dia menegaskan penumpang kapal yang berangkat harus sesuai manifest. Bila terdapat perbedaan jumlah manifest dengan penumpang di kapal, nakhoda wajib menginformasikan pada syahbandar.


Kepala Dishub DKI Jakarta, Andri Yansyah, mengatakan pihaknya berupaya mengakomodasi keberadaan kapal tradisional. Namun, pihaknya tetap akan mengutamakan keselamatan pelayaran.


"Jadi kita juga akan melibatkan pihak kepolisian. Bapak-bapak harus paham kalau kita melakukan pengawasan kapal dan menindak pelanggar," Andri memungkas.


(ayb/int)


Berita Terkait
Menikmati Musim Semi Di Korea
Keindahan Chrysanthemums Musim Semi di Changwon

Please login for commentKomentar
awil
harus pakai life jacket kalo naik kapal ojek, seperti kita pakai helm kalo naik ojek motor
icikicikcrot
harus tuh biar gk ada lagi kecelakaan..
Jaebum
Kecelakaan Zahra Express kemarin jadi pelajaran untuk semua pihak
ThanksInfonya
iyalah, jangan sampai nanti malah di salah gunakan yah pak
LampungBergetar
harus pak, keamanan di pulau seribu harus di perketat lagi ya pak
mongi
di pantau terus tiap harinya ya
Jawa
nampak banyak banget tuh yang naik kapalnya
chacha
Bener banget tuh supaya tidak ada kejadi kebakaran kapal ojek lagi
ferry
karena bisa jadi sarang teroris
Renny
ya ampun itu lihat aja yang naik kapal banyak orang begitu gimana kapal tidak ambruk -r-
123